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Pain

Dès le néolithique ancien, plusieurs céréales sont utilisées : l’amidonnier (Triticum dicoccum), l’engrain (Triticum monococcum), l’orge (Hordeum vulgare), le froment (Triticum aestivum) et l’épeautre (Triticum spelta). Les premiers pains archéologiques découverts en France (Charavines, Isère) ressemblent à des galettes épaisses et semblent remonter au néolithique final (vers 2700 ans avant J.-C.). Le plus vieux pain levé d’Europe date déjà de 3500 av. J.-C. Il a été découvert à Twann, Lac de Bieler en Suisses.

Les artisans de l’Archéosite vous présenteront la fabrication et la cuisson de galettes sans fermentation ainsi que la fabrication de petits pains levés cuits en four.
Les animations sont réalisées par nos artisans uniquement chaque dimanche après-midi pendant la saison touristique (de mi-avril à mi-octobre). Ces activités étant assurées à titre bénévole, nous ne pouvons garantir la présence de toutes ces animations chaque dimanche. Des démonstrations peuvent être organisées en semaine sur réservation (pour groupes).
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